Migração do mercado cativo para o mercado livre de energia - Cavalcante, Rondinele Silva (Brasil, 2023)
O mercado de energia elétrica no Brasil passou por transformações significativas, estabelecendo o Ambiente de Contratação Livre (ACL) como um espaço dinâmico onde consumidores e empresas podem negociar contratos de energia diretamente com geradores e comercializadoras. Essa abordagem oferece flexibilidade, competitividade e a possibilidade de adotar fontes de energia mais sustentáveis. Normalmente os consumidores cativos adquirem energia elétrica diretamente de distribuidoras, com tarifas anuais definidas pela ANEEL, considerando geração, transporte e encargos setoriais. Logo, eles não têm a liberdade de escolher seus fornecedores de energia e estão sujeitos a regulamentações específicas. No caso, o consumidor livre e o Ambiente de Contratação Livre (ACL) representam uma nova abordagem para adquirir energia elétrica no Brasil. Os consumidores livres têm a liberdade de escolher seus fornecedores, negociar contratos e adotar fontes de energia sustentáveis. O ACL é um mercado competitivo onde essas transações ocorrem, incentivando a eficiência e a diversificação da matriz energética. A migração de um consumidor cativo para o mercado livre envolve uma série de etapas, incluindo a verificação da elegibilidade, a análise de viabilidade econômica, a troca de contratos e a adaptação do sistema de medição. Essa migração proporciona flexibilidade na escolha de fornecedores e estratégias de energia. A análise econômica desempenha um papel fundamental na migração para o mercado livre, e inclui fatores como a demanda contratada, o valor da energia consumida e os descontos aplicados. Sendo assim, como resultado deste trabalho fica nítido que a escolha da estratégia de contratação mais adequada será essencial, considerando o perfil de consumo de cada consumidor.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mercado cativo; Mercado livre de energia; Migração para o mercado livre; Procedimentos para migração