Propostas de melhoria para redução de impactos ambientais negativos: estudo de caso em uma empresa ceramista - Silva Neta, Almira de Azevedo da (Departamento de Engenharias, 2023)
A pesquisa em questão aborda os impactos ambientais causados por uma empresa ceramista. Essas corporações, devido aos seus processos produtivos, podem ser consideradas as principais agentes causadoras desses impactos negativos. Nesse contexto, é fundamental compreender a extensão desses danos e buscar soluções sustentáveis para minimizá-los, objetivo central desta pesquisa, propor melhorias para a redução dos impactos ambientais negativos ocasionados em uma empresa ceramista localizada no interior do RN. Para avaliação desses impactos, foi utilizado a Matriz de Leopold para relacionar aspecto e impacto ambiental, identificando os principais, servindo assim como base para as medidas mitigadoras. Em seguida, a ferramenta 5W2H é aplicada para propor melhorias específicas que visam mitigar esses impactos, sendo um instrumento fundamental que planeja as medidas. As melhorias propostas podem incluir a implementação de tecnologias mais limpas, a otimização de processos, a redução do consumo de recursos naturais e a gestão adequada de resíduos. Além disso, as ações são priorizadas com base na gravidade dos impactos identificados na Matriz de Leopold e na viabilidade de implementação. Ao adotar essa abordagem, a empresa ceramista pode não apenas reduzir seus impactos ambientais negativos, mas também seguir regulamentações ambientais e, potencialmente, reduzir custos operacionais. Este estudo de caso serve como um exemplo de como as empresas podem adotar práticas sustentáveis e contribuir para a preservação do meio ambiente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Indústria de cerâmica; diagnóstico ambiental; propostas de melhorias; ceramic industry; environmental diagnosis; improvement proposals