A Política de Assistência Social para pessoas surdas: um estudo de caso no município de Caraúbas/RN - Morais, Djuliane Mcnamara Jácome de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2025)
A Política de Assistência Social é garantida a todos que dela necessitar, independente de raça, religião, posição social, orientação sexual, deficiências e outras especificidades. Logo, a acessibilidade linguística é um direito que garante ao surdo ser atendido em sua língua materna em instituições públicas e privadas. Esta pesquisa tem como objetivo, analisar a política de Assistência Social para pessoas surdas no município de Caraúbas/RN, considerando a promoção e garantia de direitos mediado pelo fortalecimento de políticas a partir de um protocolo inclusivo em Língua de Sinais. Utilizando como objeto de estudo as duas unidades de CRAS e o CREAS, que ofertam os serviços desta política no município de Caraúbas/RN. Por fim, apresentamos a análise dos dados coletados e o protocolo, fruto desta pesquisa. Em que, foram realizadas reflexões importantes acerca da acessibilidade linguística, atendimento e oferta dos serviços socioassistenciais para surdos, os principais desafios e potencialidades para garantia de direitos deste grupo específico.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Atendimento; Acessibilidade linguística; Assistência Social; Surdos