O efeito dos atributos de experiência no desejo dos torcedores em frequentar estádios de futebol - Bezerra, Luiz Henrique Freire (Brasil, 2024)
O estudo buscou investigar os aspectos que influenciavam a ida dos torcedores aos estádios de futebol. Baseando-se no estudo de Fagundes (2013 e 2018), a pesquisa foi realizada na região do Nordeste, na capital do Ceará, Fortaleza. Sendo desenvolvida com os torcedores locais. As hipóteses analisadas no estudo foram a socialização do torcedor, identificação com o time, lealdade ao time, emoções positivas, satisfação do torcedor e a intenção de retornar ao estádio. Buscando compreender se esses aspectos eram responsáveis pela ida dos torcedores aos jogos. A partir de um cenário, onde os clubes nacionais estão cada mais dependente dos seus torcedores, um fator crucial é entender os fatores que os influenciem a irem aos jogos, pois os torcedores é parte essencial para a parte financeira e presencial, com todo o apoio que os torcedores aos seus times, nos jogos. Os dados foram coletados in loco no estádio, durante uma partida de futebol. Os respondentes tinham a opção de responder em formulário físico ou online, por meio de um QR Code. A análise dos dados foi por meio de estatística descritiva e análise de equações estruturais. Diante dos resultados apresentados, a satisfação, identificação com o time, lealdade, foram fatores que demonstraram afetar positivamente o interesse dos torcedores em frequentar estádio. O fator de emoção foi confirmado que influência no nível de satisfação do torcedor, mas rejeitou que isso influencia o retorno dessas pessoas ao estádio. Por fim, os aspectos de socialização também foram refutados, tanto na satisfação, quanto na influência de retornar ao estádio.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Marketing Esportivo; Consumidor Esportivo; Torcedor; Futebol; Emoções; Sports marketing; Sports consumer; Fan; Soccer; Emotions