Síntese de Biochar da casca do maracujá amarelo (Passiflora Edullis f. Flavicarpa) e estudo de sua aplicação como catalisador heterogêneo - Silva, Bruna Raquel Gomes da (Brasil, 2024)
O Brasil possui um potencial energético diversificado e já produz 85 % de sua energia a partir de recursos renováveis. Nesse contexto, surge o biodiesel, como fonte sustentável e pode ser obtido por meio do processo de esterificação, reação reversível entre ácidos graxos e álcoois, podendo ser catalisada por agentes heterogêneos, com destaque para os derivados de biomassa. Esses catalisadores oferecem vantagens significativas, incluindo biodegradabilidade, baixo custo e ampla disponibilidade. No Brasil, um dos maiores produtores de maracujá do mundo, a produção de suco concentrado e polpas desse fruto resulta em um rejeito agroindustrial considerável, com cerca de 70 % do maracujá composto por cascas e sementes. Diante desse cenário, as cascas de maracujá surgem como uma fonte de insumo para a produção de biochar, um material carbonizado que pode ser utilizado como catalisador na esterificação de ácidos graxos. O estudo avaliou a eficácia do catalisador ácido heterogêneo, feito a partir das cascas de maracujá, no qual realizou-se a carbonização entre 100 °C e 400 °C, seguida por impregnação com ácido sulfúrico. Conversões de 60 % a 70 % foram obtidas para temperaturas de carbonização nas faixas de 200 °C, 250 °C e 300 °C. A sensibilidade do material a diferentes temperaturas destaca a importância do controle desse parâmetro. Essas descobertas evidenciam o potencial dos resíduos agrícolas como fonte de soluções sustentáveis para desafios energéticos e ambientais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Biodiesel; Esterificação; Maracujá; Heterogêneo; Catalisador