Classificação de qualidade da água para irrigação em microbacia hidrográfica em condições semiáridas - Caminha, Mateus Pessoa (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A qualidade da água é um dos fatores mais importantes a longo prazo para a agricultura irrigada. O uso de águas salinas para a irrigação é um risco para a produção agrícola, visto que os altos níveis de sais prejudicam o desenvolvimento das culturas e causam obstrução aos sistemas de irrigação. O objetivo deste trabalho é classificar a água da microbacia hidrográfica do Riacho da Bica para irrigação através do índice de qualidade da água para irrigação (WQI) que considera a interação da salinidade e sodicidade do solo com a toxicidade, facilitando a avaliação e mitigação dos problemas causados ao solo e às plantas. As coletas de água foram realizadas em cinco pontos ao longo da microbacia hidrográfica estudada. Os pontos coletados foram: (N) corresponde à fonte de água da nascente (N) localizada no Portal Bica a 620 m de altitude; (B) localizado no trecho de água corrente, à jusante da nascente, logo após o banho da bica (B); (AC) localizado antes da Cachoeira do Pinga (AC); (C) localizado logo após a Cachoeira do Pinga (C), local onde há acúmulo de água formado pela queda d’água e presença diária de visitantes e (R) foi locado no curso inferior do Riacho da Bica (R). As coletas de água foram realizadas em 15 campanhas entre os anos de 2016 e 2018. Para a determinação do WQI foram avaliados 10 parâmetros: condutividade elétrica (CE), potencial hidrogeniônico (pH), sódio (Na+), potássio (K+), magnésio (Mg2+), cálcio (Ca2+), carbonato (CO3 2-), cloreto (Cl-), bicarbonato (HCO3 -), dureza e razão de adsorção de sódio (RAS). Para determinação do WQI, o estudo se dividiu em duas partes: primeiramente foi realizada a estatística multivariada e através da Análise Fatorial (AF) e Análise de Componentes Principais (ACP), foram encontrados os autovalores para cada fator e as cargas fatoriais de cada parâmetro. Logo após, foi determinado os valores de medição de qualidade (qi) e pesos de agregação (wi). Os valores de qi foram estimados de acordo com os critérios estabelecidos pelo Comitê de Consultores da Universidade da Califórnia - UCCC e por Ayers e Westcot (1999). Os cálculos foram desenvolvidos através do modelo proposto por Meireles et al. (2010). Os resultados de WQI para os cinco pontos coletados mostra que a água dos referidos pontos não possuem restrição para utilização para fins de irrigação, pois possuem baixa probabilidade de causar salinização e sodificação dos solos, bem como não traz risco de toxicidade às plantas
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Irrigação; Salinidade; Estatística multivariada