Inclusão escolar e formação dos professores atuantes no Atendimento Educacional Especializado - AEE - Barros, Ana Karina de Bessa (Brasil, 2025)
A educação inclusiva tem se tornado alvo de constantes discussões no meio educacional e no campo das políticas públicas, mas não basta somente inserir o aluno com necessidades educacionais especiais na escola, precisa-se pensar em como reconhecer quais são suas especificidades e como auxiliá-los no desenvolvimento educacional e de forma integral. Assim sendo, esse trabalho foi construído com o objetivo de compreender os desafios teóricos e práticos da formação inicial e continuada dos professores que atuam no Atendimento Educacional Especializado (AEE). Do ponto de vista metodológico, nosso trabalho consiste em uma pesquisa de campo com lócus em uma escola da rede municipal de São Miguel/RN, desenvolvida com o apoio e colaboração de uma professora atuante na sala de recursos multifuncionais da referida escola. Além do trabalho de campo, nossa pesquisa também se fundamenta em estudos bibliográficos acerca do tema. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de um questionário eletrônico, elaborado com o auxílio do recurso Google Forms. Para análise dos dados seguimos uma abordagem qualitativa. Como fundamentação e aporte teórico nos baseamos nos descritos de autores como Imbernón (2006), Nóvoa (2004), Facion (2009), Mantoan (2009), Romanowski (2007), Rodrigues (2006), Silva (2014), Freire (2011), Gadotti (2011), Tardif (2002). A partir da análise e dos resultados obtidos por meio dessa pesquisa, passamos a refletir sobre como professores bem qualificados profissionalmente podem contribuir para efetivação de uma educação verdadeiramente inclusiva e que traga significado para os alunos atendidos.
School inclusion and training of teachers working in Secialized Educational Service - SES
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão escolar; Formação docente; Atendimento especializado; School inclusion; Teacher training; Specialized care