Avaliação da resposta imune humoral a uma vacina recombinante multiproteica contra linfadenite caseosa - Alves, Thiago Vinicius Santos e (Brasil, 2023)
Vacinas recombinantes de subunidade têm despontado como alternativas na imunoprofilaxia da linfadenite caseosa, uma vez que vem apresentando níveis de proteção adequados e duradouros contra essa doença. Apesar de algumas formulações se apresentarem como promissoras, os testes desse tipo de vacina têm se limitado somente a modelos murinos, tornando escassos os dados nos modelos alvos da doença. Tendo em vista isso, este trabalho teve como objetivo avaliar a resposta imune humoral de ovinos inoculados com uma vacina recombinante contendo as proteínas recombinates rPLD, rCP01850, e rCP09720 de Corynebacterium pseudotuberculosis associadas ao adjuvante saponina. Para a obtenção das proteínas foi utilizada uma cepa de Escherichia coli, a mesma foi transformada com plasmídeo pAE/pld, ou pAE/rcp01850 ou pAE/rcp09720 e colocada em meio de cultivo LB liquido contendo ampicilina onde foi induzida a expressão pela aplicação de IPTG. As células foram lisadas e as proteínas purificadas por cromatografia de afinidade e dialisadas. Para os experimentos de imunização foram utilizados 12 animais, distribuídos aleatoriamente em 2 grupos de 6 animais cada. O grupo G1 foi inoculado com solução salina 0,9 % (grupo controle); o grupo G2 foi imunizado com a rPLD associada a adjuvante saponina. Amostras de sangue foram coletadas dos ovinos um dia antes da primeira imunização (dia 0), e nos dias 21, 49, 77, 105 e 133 do experimento. Para a realização do ensaio de ELISA para a detecção de anticorpos anti-PLD, anti-CP01850 e anti-CP09720. Os dados foram analisados , sendo possível confirmar a hipótese de que a vacina promoveu o aumento da resposta imune humoral. Os animais apresentaram um aumento nos níveis de anticorpos anti-PLD nos dias 49, 77, 105 e 133; de anti-rCP01850, nos dias 21, 49, 77, 105 e 133; e de anti-rCP09720 nos dias 21, 49, 105 e 133, sendo em ambos significativamente maior em relação aos animais não vacinados.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Vacina; Linfadenite; Ovinos; Imunidade; Vaccine; Lymphadenitis; Sheep; Immunity