Gerenciamento de riscos em postos de combustíveis: um estudo de caso em Pau dos Ferros-RN - Morais , Larissa Nathane de (Brasil, 2017)
Devido à natureza do produto armazenado em postos de combustíveis, toda instalação e sistema de armazenamento de derivados de petróleo e outros combustíveis configura-se como empreendimento potencialmente ou parcialmente poluidor e gerador de acidentes ambientais, pois os vazamentos de derivados de petróleo e outros combustíveis podem causar contaminação do ambiente, além de apresentar riscos de incêndio e explosões. O objetivo do estudo foi realizar a proposição de um gerenciamento dos riscos ao meio ambiente, à saúde e a segurança dos trabalhadores envolvidos nas atividades realizadas em um posto de abastecimento de combustíveis. Sendo empregada a aplicação da metodologia de Análise Preliminar de Riscos (APR). Foram analisadas as atividades distribuídas por setor, em que foi avaliado o abastecimento de veículos, descarga do combustível, setor de troca de óleo e setor da gerência/conveniência/estoque/câmara fria. Como resultado, foi possível perceber que os cenários de riscos observados divididos pelas categorias físico, químico, ergonômico, acidentes e meio ambiente foram classificados em sua maioria como riscos toleráveis, já que o posto de combustível adota medidas de controle a fim de reduzir ao máximo os riscos decorrentes desse tipo de empreendimento, atendendo as exigências de diversos órgãos, entre eles a ANP, IBAMA, IDEMA e MTE.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gestão ambiental; Segurança do trabalho; Saúde ocupacional