Raízes: anteprojeto de um centro cultural para a cidade de São Miguel/RN. - Nogueira, Larissa Cristina Aquino (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2023)
Este estudo visa a concepção de um Centro Artístico e Cultural para a cidade de São Miguel, no Rio Grande do Norte, com o propósito de promover e estimular atividades culturais e artísticas para a comunidade local e regional. Estabelecendo-se como um espaço público primordial para encontros e manifestações culturais, este projeto representa uma resposta direta aos consideráveis problemas que a cidade enfrenta em relação à promoção da cultura. São Miguel carece de espaços qualificados para o desenvolvimento de arte e educação, bem como de locais públicos destinados ao lazer da população. Para alcançar este objetivo, uma análise abrangente dos aspectos físicos, socioeconômicos, históricos, legais, urbanos e paisagísticos do terreno e seu entorno foi conduzida, a fim de assegurar uma implantação adequada da edificação. O programa de necessidades, a configuração e a disposição espacial foram desenvolvidas com base em pesquisas de projetos de referência e fundamentação teórica, obtidas por meio de pesquisa bibliográfica. O Centro Cultural Raízes emerge como uma iniciativa destinada a ampliar o acesso à cultura, à arte e ao entretenimento em uma área carente de recursos, oportunidades e desenvolvimento.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Centros Culturais; Arte; Cultura; Lazer; São Miguel