Geração equitativa de tabelas em campeonatos de pontos corridos: um modelo de balanceamento das distâncias de viagem - Oliveira, Jhoan Fernandes de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Campeonatos de pontos corridos no Brasil, devido à sua ampla extensão territorial, geram desigualdades logísticas significativas, que impactam a equidade competitiva entre os clubes. Este trabalho propõe um modelo computacional voltado à geração de tabelas mais equilibradas, com foco na minimização das disparidades de deslocamento. O modelo combina o Método Circular com o unranking de permutação para explorar o vasto espaço de soluções possíveis e aplica uma heurística gulosa para definir os mandos de campo. Implementado em C com paralelização OpenMP, o sistema busca soluções quase-ótimas de forma eficiente. A avaliação foi realizada com base em dados das temporadas de 2022, 2023 e 2024 do Campeonato Brasileiro, comparando o desempenho logístico do modelo com os calendários oficiais da Confederação Brasileira de Futebol (CBF). Os resultados indicam uma melhora substancial na equidade das viagens entre os clubes, demonstrando o potencial da abordagem para reduzir desigualdades logísticas em competições esportivas nacionais.
Equitable schedule generation in round-robin leagues: a model for balancing travel distances
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Otimização combinatória; Torneios Round Robin; Balanceamento de distâncias; Meta-heurísticas; Geração de calendários esportivos; Combinatorial optimization; Round Robin tournaments; Distance balancing; Me-taheuristics; Sports schedule generation