Uma análise sobre estimulação cognitiva através das metodologias ativas no ensino de língua inglesa - Brito Neta, Margarida Melo de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas (DLCH), 2025)
A presente pesquisa trata-se de um estudo sobre a estimulação cognitiva através das metodologias ativas no ensino de Língua Inglesa, buscou-se através desta compreender as abordagens e métodos adotados pelos professores na estimulação cognitiva no ensino de inglês como segunda língua, a fim de analisar aspectos relacionados ao processo de aprendizagem a partir de práticas e técnicas usadas para estimular os alunos. O objetivo deste trabalho é Identificar as crenças de professores em relação ao uso de metodologias ativas como propulsora de estimulação cognitiva em seu contexto de ensino de língua inglesa. Nesse sentido, nos objetivos específicos buscou-se conhecer como se dá o uso de metodologias ativas como estratégia de estimulação cognitiva no ensino de língua inglesa; identificar a importância da estimulação cognitiva para o ensino de língua inglesa com o uso de metodologias ativas; e identificar os benefícios da estimulação cognitiva, para atenção e concentração dos alunos através do uso de novas tecnologias nas aulas de inglês. A temática foi alicerçada nos fundamentos de autores como: Cavalcante (2020); Vigotsky (1991); Barbosa (2013) entre outros que embasaram o trabalho. Para a realização da análise foi elaborado e aplicado um questionário com 08 perguntas subjetivas, as quais foram enviadas por e-mail e os resultados de 03 professores de língua Inglesa foram colhidos os respondentes colaboraram com suas respostas. Por fim, é possível perceber que as estratégias funcionam como estimuladoras e melhoram a concentração e atenção nas aulas de inglês.
A analysis of cognitive stimulation through active methodologies in english language teaching
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Estimulação cognitiva; Ensino de língua inglesa; Metologias ativas; Cognitive stimulation; English language teaching; Active methodologies