"Quando a gente consegue aquilo que colocamos como objetivo, acabamos revolucionando”: trajetórias de êxito escolar de professoras trans e travestis em Fortaleza-CE - Souza, Erikah Pinto (Brasil, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar como três docentes trans e travestis de diferentes áreas de ensino, da cidade de Fortaleza/CE, narram os seus percursos de êxito escolar e como essas trajetórias estão relacionadas com as práticas pedagógicas dessas profissionais da educação e as mudanças sociais no âmbito escolar. Para cumprir com esse objetivo geral, elaboramos os seguintes objetivos específicos: a) descrever como se construiu o percurso formativo de três professoras trans e travestis da cidade de Fortaleza/CE descrevendo os fatores que levam a exclusão/evasão de mulheres trans e travestis; b) identificar os desafios e estímulos que permeiam a trajetória escolar dessas docentes diante de um ciclo de práticas discriminatórias; c) relacionar as narrativas das trajetórias de êxito escolar das docentes com as práticas pedagógicas empreendidas por essas profissionais e as mudanças que elas causaram nas instituições que passaram. Por meio do embasamento teórico apresentado neste trabalho, é possível refletir sobre a vida escolar de trans e travestis seus fracassos e êxitos, suas estratégias e desenvolvimento para o sucesso escolar, que analisados, oferecem contribuições alusivas às experiências, visando intensificar o desenvolvimento de ações-reflexões-ações, como referências destacam-se: Louro (2001), Foucault (2010), Bento (2011), Butler (2003), dentre outros, com isso compõe-se a pesquisa bibliográfica, com uma abordagem qualitativa feita neste trabalho, outro momento da pesquisa foi a busca em campo utilizando-se de entrevistas com as professoras trans e travestis escolhidas. O texto procurou criar como base de análise todos os relatos que aqui foram apresentados, os quais nos deram uma possibilidade de entendimento de situações que potencializam o fracasso escolar e superação com o êxito dos/as sujeitos/as da pesquisa, bem como as possíveis formas de resistência e superação, trazendo para estudo a história de três mulheres trans e travestis professoras escolhidas pela diversidade nas áreas do conhecimento em que atuam (Matemática, Linguagens e Ciências Sociais e Humanas). A pesquisa alcançou seu objetivo ao permitir evidenciar as trajetórias reais de mulheres que viveram na pele toda a dificuldade com que os livros demonstram a vida de trans e travestis. O presente estudo enriquece a luta contra o preconceito e a exclusão, expondo com fatos reais o êxito por parte dessas mulheres por meio da docência, da educação.
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Êxito escolar; Docência; Transexualidade; Travesti; School success; Teaching; Transsexuality; Travestite