Avaliação do uso de equipamentos de baixo custo para monitoramento de pontes - Zuza, Matheus Delgado (Departamento de Engenharias, 2023)
O presente trabalho aborda a temática do monitoramento do deslocamento de pontes por meio de um dispositivo de baixo custo constituído de um Arduino UNO e um acelerômetro GY-521. Um estudo de caso foi realizado na ponte localizada no município de Jucurutu, cujos resultados foram favoráveis e indicativos da eficácia do equipamento em coletar dados relevantes para a avaliação do deslocamento da referida estrutura. O estudo evidenciou a viabilidade da aplicação dessa solução de baixo custo em cenários semelhantes. Nesse contexto, o artigo ressalta os aspectos positivos do projeto, como a acessibilidade dos componentes empregados e a confiabilidade dos dados obtidos. Além disso, são apresentadas sugestões para a eventual implementação do projeto em um contexto de monitoramento real, propondo a adoção de uma rede de sensores para abranger diversas áreas da ponte. Adicionalmente, é ponderada a necessidade de um sistema de armazenamento mais robusto do que o Excel, a fim de acomodar a crescente quantidade de dados gerados em uma operação de monitoramento contínuo. Os resultados foram favoráveis e indicativos da eficácia do equipamento em coletar dados relevantes para a avaliação do deslocamento da referida estrutura. O estudo evidenciou a viabilidade da aplicação dessa solução de baixo custo em cenários semelhantes. Em síntese, este estudo ilustra que recursos acessíveis como o Arduino podem desempenhar um papel crucial na supervisão e monitoramento de estruturas como pontes minimizando os custos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Ponte; Deslocamento; Arduino; Acelerômetro; Monitoramento; Bridge; Displacement; Arduino; Accelerometer; Monitoring