Avaliação Tribológica Através da Esclerometria Pendular em Cabos de Energia de Aerogeradores. - Silva, Henrique Rafael Pereira da (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
Este trabalho apresenta a análise comparativa da resistência ao riscamento de fios condutores de eletricidade, comercialmente utilizados em aerogeradores, revestidos com PVC e HEPR, em diferentes diâmetros, através do uso de um tribômetro de esclerometria pendular. Foram avaliadas a energia inicial do sistema e a energia de contato, aquela suficiente para provocar o riscamento, além da verificação visual da morfologia dos sulcos gerados pela indentação, após os ensaios. Os resultados indicaram uma boa repetibilidade do equipamento para a avaliação da resistência ao risco abrasivo entre os materiais ensaiados, com melhor desempenho em resistência verificado para os fios com revestimento de HEPR e diâmetros maiores. Assim como, a caracterização microscópica confirmou o percurso do riscamento e comportamento mecânico identificado nos ensaios, demonstrando também a eficácia do método proposto para a avaliação comparativa de cabos condutores elétricos.
Tribological Evaluation Through Pendular Sclerometry in Wind Turbine Power Cables.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tribologia; Esclerometria Pendular; Energia de Corte; Fios Condutores; Aerogeradores