Colora: centro de apoio a cultura apodiense. Projeto de requalificação do entorno do balneário da lagoa de Apodi - RN - Noronha, Ian Kennedy Viana (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Este trabalho consiste em um Projeto de requalificação do entorno do balneário da Lagoa de Apodi/RN, denominado COLORA: CENTRO DE APOIO A CULTURA APODIENSE. Partiu do interesse do autor em valorizar a cultura e o povo indígena da Cidade de Apodi/RN, que devido a inúmeros fatores sofreram com um processo de marginalização e apagamento de seus costumes, saberes e práticas. Contudo, nos últimos anos alguns fatos indicam a força e resistência desse povo, a exemplo a criação do Museu do Índio Luiza Cantofa – Centro Histórico Cultural Tapuia Paiacu da Lagoa do Apodi, cuja existência e localização enaltecem a dois elementos potenciais a serem valorizados e protegidos: o patrimônio imaterial e natural do município. O primeiro, relacionado à comunidade indígena, de modo a incentivar o avivamento/proteção de suas práticas culturais, bem como pela memória afetiva da população, uma vez que o museu fica próximo ao Balneário da Lagoa, um espaço antes utilizado para prática de esportes e lazer, mas que hoje perdeu boa parte desta vitalidade. O segundo elemento potencial está relacionado à paisagem natural notável da Lagoa de Apodi. Logo, a intenção foi trabalhar as relações entre a Arquitetura e Urbanismo e a preservação da cultura apodiense. Para tanto, foram realizados estudos bibliográfico e documental, levantamentos de campo, uma entrevista informal com a apodiense Lúcia Paiacu Tabajara, bem como análises de projetos correlatos, resultando um espaço de lazer e cultura que visa proporcionar aos apodienses e turistas um ambiente de recreação e de conexão com a área e com a história da região, por meio de praças, espaços de caminhada e contemplação e prestação de serviços, promovendo o uso sustentável da área.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Cultura apodiense; Espaços de cultura; Espaços de lazer