Ensino do choro e tecnologias digitais: uma experiência de aprendizagem - Alcântara, Erisvaldo Rodrigues (Brasil, 2023)
O presente trabalho aborda o ensino da música, mediado por tecnologias digitais, por meio do método autobiográfico. Tem como objetivo compreender como ocorreu o ensino do choro, mediado por tecnologias digitais na aprendizagem de um professor de música. No estudo, foi realizado um breve histórico do choro e sua relação com as tecnologias de difusão da música, considerando a institucionalização do ensino desse gênero musical. A análise buscou discutir a relação entre as ferramentas digitais no processo de ensino e aprendizagem, destacando o uso de tecnologias digitais no acesso ao conhecimento do choro. Com o método autobiográfico se evidenciou a importância do acesso a conhecimentos musicais sobre o choro com a institucionalização do ensino do referido gênero na cidade de Mossoró/RN. A pesquisa mostrou a relevância do Conservatório de Música D’alva Stella Nogueira Freire, da Universidade Estadual do Rio Grande do Norte (UERN) para o ensino da música. Além da abordagem qualitativa por meio do método autobiográfico, foram entrevistados professores, músicos, apreciadores do choro na cidade de Mossoró/RN.
Teaching crying and digital technologies: a learning experience
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Ensino do choro; Tecnologias digitais; Profissionalização musical; Teaching crying; Digital technologies; Musical professionalization