Orientações de atividades de análise linguística baseadas em diagnósticos extraídos de um corpus desenvolvimental - Santos, Taiza de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar orientações baseadas em diagnósticos para a preparação de atividades de análise linguística extraídas de um corpus desenvolvimental no contexto da escrita escolar de crianças e adolescentes da Educação Básica. É uma pesquisa que se enquadra na área dos estudos do desenvolvimento linguístico em idade escolar, em que se defende que o desenvolvimento é contínuo, havendo uma consolidação e aperfeiçoamento do conhecimento já existente das estruturas linguísticas, em especial o sintático, e pelo aparecimento de outras construções (SIMSIM, 1998; CHOUPINA, 2010). Neste estudo, com o intuito de constituir evidências que substanciem as orientações propostas, que abrangem os campos sintáticos, morfológicos e lexicais da língua, foram extraídos dados do corpus desenvolvimental Doeste (MARTINS et al., 2020). O Doeste é um repositório de textos escritos por crianças e adolescentes portugueses e brasileiros em idade escolar, sendo os textos brasileiros escritos por alunos do 5º e 9º anos do Ensino Fundamental e do 3º do Ensino Médio de instituições públicas de três cidades do estado do Rio Grande do Norte. Os diagnósticos coletados no corpus referemse ao uso dos antecedentes das orações relativas, dos advérbios e as conjunções. Esperase que este trabalho propicie ao professor refletir sobre a elaboração de estratégias de ensino baseadas em evidências, estimulandoo a ele próprio tornar se investigador e fazer uso de dados extraídos de um corpus nas suas aulas.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Desenvolvimento linguístico; escrita escolar; linguística de corpus; ensino baseado em dados