A importância de sistemas de proteção contra descargas atmosférias: um estudo acerca da elaboração de laudos de SPDA - Minto, Marcela Bárbara Moreira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A norma brasileira NBR 5419:2015 estabelece a regulamentação de instalações de sistemas de proteção contra descargas atmosféricas, cuja aplicação deve estar em consonância com a ABNT NBR 5410 – norma que regulamenta as instalações elétricas de baixa tensão. Dessa forma, para a elaboração de um projeto desse tipo há advindo da norma, fatores que determinam os níveis e classificações de acordo com a necessidade de proteção de cada estrutura, os benefícios econômicos da instalação de medidas de proteção, assim como a orientação para a escolha adequada das medidas. Assim, torna-se pertinente a periodicidade de laudos no dimensionamento desses sistemas que atestem a consonância destes com a norma regulamentadora, a fim de garantir a segurança da vida humana, dos sistemas elétricos e eletrônicos e da estrutura dos prédios, e até mesmo prevenir que os responsáveis sofram consequências econômicas e judiciais por irregularidade nestes sistemas
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Laudo de SPDA; SPDA; Descargas atmosféricas; NRB 5419