Aplicação das técnicas de gestão de projetos no contexto do clube de desbravadores - Menezes, Alisson Rodrigo Soares de (Brasil, 2025)
Resumo: Planejar a participação de um evento de grande porte, requer organização, estratégia e colaboração. Este trabalho apresenta de forma prática a aplicação dos conceitos do gerenciamento de projetos e o uso de suas ferramentas no planejamento da participação do Clube de Desbravadores Exército de Deus no Campori da Divisão Sul Americana (DAS), previsto para janeiro de 2027 em Barretos, São Paulo. A proposta é aplicar as áreas da gestão de projetos, que são utilizadas de maneira mais comum no ambiente corporativo, no contexto de organizações voluntárias, adaptando essas ferramentas no ambiente de um clube de desbravadores. A escolha desse tema se dá pela necessidade de fazer um planejamento antecipado e eficaz, a fim de garantir o sucesso em um evento de grande nível, além de trazer para o meio acadêmico um estudo da aplicação dessas técnicas em iniciativas voluntárias sociais e educacionais. Por meio dos resultados é possível analisar que a gestão de projetos proporciona clareza, divisão eficiente de tarefas, cumprimento de prazos e redução e prevenção dos riscos. O estudo ainda destaca a importância da divisão clara de tarefas, tornando etapas em atividades menores, chamadas de pacotes de trabalho, para que toda execução seja mais nítida e haja um foco bem estabelecido com um controle maior.
Application of project management techniques in the context of the pathfinder club
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gerenciamento de projetos; Gestão de projetos; Implementação de processo; Expansão de negócios; PMBOK; Planejamento de projeto; Impacto social; Gerenciamento de risco; Gerenciamento de custo