Estudo sobre o método de adsorção na indústria têxtil - Brito, Pedro Victor Dantas de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Desde a antiguidade que as pessoas utilizam de alguma forma a sua força braçal e intelectual para produzirem artefatos tanto para seu uso como para o comércio e isso se intensificou ainda mais no período da revolução industrial, onde a mesma alterou essa forma de produção, tornando a produção mais rápida e em larga escala através das inovações, como as máquinas a vapor, principalmente no âmbito têxtil. Ao gerar maior produção nas indústrias têxteis, as pessoas começaram a utilizar diversos produtos químicos, como os corantes, e os mesmos começaram e continuam sendo descartados de forma errada, contribuindo ainda mais para a poluição das águas disponíveis, sem falar que a mesma é pioneira em consumo de água entre os setores industriais. Através disto, o referente trabalho foi desenvolvido com o propósito de fazer um levantamento teórico sobre a cadeia produtiva têxtil atrelada ao seu consumo e descarte da água que se utiliza, dando ênfase no método de adsorção, sendo o mesmo, um método de tratamento de efluentes. Portanto, o método de adsorção é um tratamento bastante eficiente para efluentes industriais, principalmente têxteis, visto que se consegue devolver a água da mesma forma que é retirada das suas fontes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Água; Corantes; Carvão ativado