A metodologia BIM para compatibilização de projetos: estudo de caso em obra de pequeno porte - Dantas, Júlio César (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A compatibilização de projetos de uma obra consiste na junção dos projetos de arquitetura e engenharia com o intuito de prever e evitar conflitos durante a execução, a necessidade de melhorar as etapas construtiva mostra que a compatibilização de projetos é sim uma maneira eficaz para identificar as interferências entre os projetos para que o resultado final possa sair como planejado, o trabalho realizado nesta pesquisa mostra que a compatibilização de projetos é capaz de evitar problemas ainda na sua fase de planejamento mostrando que a utilização da plataforma BIM (Building information modeling) introduzidas nos softwares que atuam na construção civil consegue identificar as interferências existente entre os diferentes projetos através da ferramenta clash detection que mostra detalhadamente todos os conflitos, permitindo fazer os ajustes antes do início da obra. A pesquisa realizada teve como fonte de conhecimento pesquisa bibliográficas buscando se aprofundar ainda mais nos conhecimentos na área de compatibilização dos projetos para que se possa conseguir todos os objetivos proposto. Através da ferramenta clash detection foram identificados conflitos entre os projetos de arquitetura e estrutura mostrando que é uma ferramenta eficaz na identificação de conflitos e que toda compatibilização de projetos seja ela feita de forma manual ou com auxilio de softwares é importante desde que consiga atingir os seus objetivos que é identificar as interferências ainda na fase de planejamento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Compatibilização de projetos; Software BIM; Gestão de projetos