Metodologia de projeto para o desenvolvimento de um equipamento sob encomenda: um estudo de caso - Barreto, Rita Anne Andrade (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
Devido o aumento na competitividade dos mercados e ao surgimento de produtos cada vez mais sofisticados e adequados ao desejo de cada cliente, tem-se a necessidade de desenvolver produtos sob encomenda para fins específicos, seguindo o tempo e custo de desenvolvimento, possíveis de serem aplicados. Porém, para alcançar tais resultados, o uso de metodologias de projeto, pode ser fundamental para o desenvolvimento de tais produtos. Muitos autores sugerem metodologias que abordam o processo de projeto para produtos de fabricação seriada, nos diferentes ramos industriais, bem como ferramentas e métodos que podem ser aplicados no andamento e gerenciamento do projeto. No entanto, para esses produtos, as metodologias devem ser adequadas para tal fim. Neste sentido, o estudo vem contribuir para a elaboração de uma metodologia adequada para o desenvolvimento de um equipamento sob encomenda, utilizando conceitos e definições de metodologias já existentes na literatura. Como resultado, foi obtida uma sequência de etapas a serem seguidas, para melhor auxiliar o projetista, e consequentemente obter o produto, satisfazendo os requisitos desejados do cliente. Tais etapas apresentam-se em uma ordem lógica, onde uma etapa depende da anterior, logo, as mesmas devem ser realizadas em sequência, para que o objetivo seja alcançado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Equipamento; Metodologia; Produto; Projeto