A sala de aula invertida e as tecnologias educacionais no ensino de ciências: processos de formação docente para uma aprendizagem significativa crítica - Barbosa, Ranicleide Maria da Silva (Brasil, 2026)
A educação contemporânea demanda práticas pedagógicas que superem modelos tradicionais e respondam aos desafios de uma sociedade marcada por rápidas transformações científicas, tecnológicas e sociais. No ensino de Ciências Naturais, essa exigência torna-se ainda mais evidente diante da necessidade de promover a alfabetização científica desde os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, favorecendo a construção de uma compreensão crítica da realidade. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar de que modo um curso de formação continuada, fundamentado na metodologia da Sala de Aula Invertida (SAI) e articulados ao uso de Tecnologias Educacionais (TE’s), pode contribuir para a promoção da Aprendizagem Significativa Crítica (ASC) no ensino de Ciências. O estudo foi desenvolvido em uma escola pública do município de Mossoró/RN, com a participação de oito (8) professoras dos Anos Iniciais da Educação Básica, adotou uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, com enfoque fenomenológico, estruturando-se como pesquisa-ação. O percurso metodológico compreendeu: o levantamento bibliográfico do tipo Estado do Conhecimento, a análise documental da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Projeto Político-Pedagógico (PPP) da escola, bem como o desenvolvimento e acompanhamento de um curso de formação continuada voltado à articulação entre SAI, TE’s e ASC. A produção de dados ocorreu por meio de análise documental, observação participante, rodas de conversa e entrevistas reflexivas, sendo os dados analisados a partir da técnica de análise de conteúdo, articulada epistemologicamente ao enfoque fenomenológico. Os resultados evidenciam que a produção acadêmica ainda apresenta lacunas significativas quanto à integração entre SAI, TE’s e ASC no ensino de Ciências nos Anos Iniciais, apesar dos avanços observados em cada eixo de forma isolada. A análise documental revelou que, embora a Alfabetização Científica esteja prevista como eixo estruturante na BNCC, sua materialização em práticas pedagógicas permanece limitada, enquanto o PPP da escola demonstra abertura para metodologias ativas, mas carece de diretrizes mais sistematizadas para o uso pedagógico das tecnologias digitais. No âmbito da formação continuada, as experiências vivenciadas pelas professoras indicam ressignificações importantes sobre o papel docente, o protagonismo discente e a intencionalidade pedagógica, ao mesmo tempo em que evidenciam desafios relacionados à formação e ao acesso às tecnologias. Conclui-se que a articulação entre a SAI e as TE’s, quando sustentada por processos formativos contextualizados, reflexivos e intencionalmente planejados, favorece a construção de práticas pedagógicas capazes de promover a ASC no ensino de Ciências na escola pública, contribuindo tanto para o avanço das discussões acadêmicas quanto para o fortalecimento da prática docente nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental.
The flipped classroom and educational technologies in science teaching: teacher training processes for critical meaningful learning
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::ENSINO E APRENDIZAGEM NA SALA DE AULA; Aula invertida; Aprendizagem significativa; Tecnologia educacional; Formação docente; Ensino de ciências; Inverted classroom; Critical meaningful learning; Ensino fundamental; Educational technologies; Teacher training; Science teaching; Prática pedagógica; Projeto político pedagógico