Análise comparativa entre equipamentos utilizados nos levantamentos topográficos planialtimétricos - Rodrigues Segundo, Vanderbio Duarte (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
As características planialtimétricas de uma área são de suma importância na tomada de decisões de um determinado projeto, pois estão totalmente ligadas ao relevo do terreno, ou seja, no volume de terra para corte ou aterro a fim de fazer uma terraplenagem ou determinar a sua inclinação. Logo, medidas imprecisas irão afetar diretamente o cálculo do volume, aumentando os custos do projeto. Objetivou-se com esse estudo, avaliar a precisão de diferentes metodologias no levantamento topográfico planialtimétrico, realizadas com o uso do Teodolito, Drone, GPS de navegação Garmin e aplicativos para smartphone. Os aplicativos e GPS de navegação não obtiveram resultados satisfatórios que condizem com a realidade. O teodolito e drone chegaram a resultados muito mais precisos, confirmando a potencialidade do uso de drones para levantamentos planialtimétricos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Precisão; Topografia; Planialtimétrico; Drone; Teodolito; GPS