Acessibilidade de informações nos sites da UFERSA: uma análise da usabilidade para pessoas surdas, com baixa visão e cegas - Bezerra, Wendel Lucas de Moura (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Ter um ambiente virtual acessível é extremamente necessário para que todos os públicos possam acessar e terem experiências semelhantes, não importando suas especificidades de uso ou até mesmo deficiências. Dessa forma, discutir acerca da acessibilidade é trazer discussões a respeito de uma sociedade mais justa e igualitária para todos. Nesse sentido, a presente pesquisa justificou-se em conhecer como acontece a acessibilidade em sites da web e teve como objetivo investigar como se dá a acessibilidade de informações nos sites da UFERSA para as pessoas com deficiência, analisando como os sites são produzidos, a usabilidade por pessoas surdas, com baixa visão e cegas. Fundamentamo-nos teoricamente nos pressupostos de acessibilidade na web, na W3C BRASIL (2021), e autores como Salton, Agnol e Turcartti (2017). Dentre os procedimentos metodológicos, realizamos uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória. Sendo assim, para atingir o objetivo delineado, foram aplicados questionários aos servidores da Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - SUTIC da Universidade Federal Rural do Semiárido - UFERSA, bem como, foi direcionado um questionário aos participantes da pesquisa para conhecermos os seus perfis, sendo três colaboradores. Participaram da pesquisa um deficiente visual (cego), uma pessoa surda e uma pessoa com baixa visão. Por último, aplicamos testes de usabilidades nos sistemas da UFERSA para essas três pessoas. Através deste estudo e considerando as deficiências dos participantes, percebemos que as plataformas digitais/sites da UFERSA ainda têm muito o que melhorar para se tornarem inclusivas e acessíveis para pessoas com deficiência, sobretudo, para as pessoas com baixa visão e cegas. Portanto, acreditamos que pesquisas como essa podem ser um pontapé inicial para que discussões sobre a necessidade de plataformas digitais mais acessíveis e inclusivas possam vir à tona, não só em relação à UFERSA, mas considerando também outros ambientes virtuais. Para isso, é imprescindível dialogar com quem é usuário e também com quem entende do assunto para buscar avanços e tornar as páginas da internet sem barreiras para os seus usuários.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Acessibilidade; Ambientes virtuais; Inclusão; UFERSA; Universidade Federal Rural do Semi-Árido