Estudo do processo produtivo de fabricação do cimento Portland - Dantas, Alessandra Raquel (Brasil, 2023)
O cimento Portland é um pó fino que adquire elevadas resistências mecânicas após ser hidratado e seco. Esse material é utilizado, principalmente, como aglomerante e tem sua maior aplicação na construção civil, atuando como componente básico para o concreto. O concreto é hoje o segundo material mais utilizado pelo homem, ficando somente atrás do elemento água. O processo produtivo do cimento não produz diretamente resíduos sólidos, mas há uma alta emissão de poluentes gasosos e material particulado, causadores de muitos problemas respiratórios. Além disso, degrada e contamina a água e solo. Assim, a indústria cimenteira torna-se conhecida pelo seu elevado potencial poluidor. Dada a sua grande aplicabilidade para a sociedade e a problemática ambiental envolvida nesse processo industrial, é de suma importância que o processo de produção do cimento seja objeto de estudo de trabalhos acadêmicos, como forma de viabilidade operacional e ambiental. O presente trabalho visa realizar uma revisão bibliográfica acerca do processo produtivo do cimento, detalhando as operações unitárias envolvidas nessa longa cadeia e apresentando o contexto ao qual essas fábricas se inserem no Brasil e no mundo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Cimento Portland; Concreto; Emissões atmosféricas