Um framework para identificação, priorização e solução de problemas na indústria de confecções - Silva, Isadora Joicy Santos da (Departamento de Engenharias, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um framework composto por ferramentas de gestão para identificar, priorizar e solucionar problemas na indústria de confecções. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada por meio de um estudo de caso, incluindo uma entrevista com um profissional do setor para identificar as ferramentas com maior potencial de aplicação e mapear lacunas nos processos de gestão. A análise da familiaridade e do uso de métodos como o Diagrama de Ishikawa, o Mapa de Fluxo de Valor e o Método Delphi evidenciou a baixa disseminação dessas ferramentas na organização, bem como a ausência de análise estruturada para soluções definitivas de problemas. A partir dos resultados da revisão da literatura, validação das ferramentas por especialistas e da entrevista com o profissional da indústria de confecções, foi sistematizado um framework organizado em categorias e blocos para auxiliar na resolução estruturada de problemas. A pesquisa gerou contribuições relevantes para a academia, a indústria e o mercado, oferecendo uma abordagem sistemática para aprimorar a gestão de qualidade e gestão de operações e processos. Espera-se que sua aplicação proporcione benefícios como o aumento da qualidade de produtos, a elevação da produtividade e a redução de desperdícios, promovendo uma gestão mais eficiente e estratégica no segmento de confecções.
A framework for identifying, prioritizing and solving problems in the apparel industry
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Ferramentas de gestão; Indústria de confecções; Melhoria contínua; Framework; Solução de problemas; Management tools; Clothing industry; Continuous improvement; Framework; Problem solving