Manejo terapêutico do acidente vascular cerebral embólico de causas indeterminadas (ESUS): uma abordagem integrada sobre a terapia adequada a longo prazo. - Ribeiro, Pedro Henrique Silva (Departamento de Ciências da Saúde, 2023)
Os estudos acerca dos Acidentes Vasculares Cerebrais Embólicos de Causas Indeterminadas vêm aumentando com o passar dos anos, permitindo verificar adequadamente sua prevalência e recorrência e, assim, orientar um manejo terapêutico adequado. Após a definição da entidade em 2014, iniciaram-se diversos estudos para verificar o tratamento adequado a longo prazo, a fim de evitar sua recorrência. Neste estudo foi realizada uma revisão narrativa sistematizada, com levantamento bibliográfico pelas bases de dados Medline/PubMed e SciELO. Como principais achados desta pesquisa, identificou-se uma comunidade internacional bastante integrada, que diverge em perspectivas relacionadas ao tratamento adequado a longo prazo, no entanto, mantém um bom debate sobre o tema. Foram analisados dezenas de estudos sobre o manejo e sua recorrência, verificando a necessidade de ampliar o estudo sobre o tema para trazer condutas mais definitivas.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Acidente Vascular Cerebral Embólico de Causas Indeterminadas; Recorrência; Manejo terapêutico; Embolic Stroke of Undetermined Sources; Recurrence; Therapeutic management