Relatório de estágio supervisionado obrigatório na Agrícola Famosa S/A, Setor Técnico de Fitossanidade: estratégias de manejo para Liriomyza ssp na cultura do melão (Cucumis melo L.) - Umbelino, Bianca Fernandes (Brasil, 2023)
O cultivo do Cucumis melo L. é de grande importância econômica a nível de Brasil e, especialmente, no Nordeste, impulsionando a agricultura e exportações, gerando empregos e contribuindo na balança comercial. Além disso, a cultura possui boa adaptabilidade ao clima da região, promovendo a sustentabilidade agrícola. Não obstante a melhoria de alta tecnologia da produção agrícola, os produtores enfrentam problemas fitossanitários, incluindo o ataque de mosca-minadora (Liriomyza spp.,). O estágio foi realizado na Empresa Agrícola Famosa S/A, na fazenda sede do grupo, conhecida como fazenda famosa, localizada na zona rural de Icapuí-CE, ocorrido no período de 05 de junho a 25 de agosto. O acompanhamento das atividades realizadas foi voltado ao setor de fitossanidade da cultura do melão, no qual objetivou-se acompanhar o processo produtivo do meloeiro e auxiliar no controle fitossanitário, bem como compreender as estratégias de manejo no controle da Liriomyza spp.. Essas abordagens e manejo são constantemente aprimorados e ajustados com base das novas descobertas e nos desafios enfrentados na agricultura atual. A experiência diária no setor e o enfrentamento de situações cotidianas desafiadoras foram cruciais para o desenvolvimento do estagiário.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cucumis melo L.; Fitossanidade; Controle de pragas; Plant health; Pest control