Caracterização climática e estudo das estratégias adaptativas na cidade de Caicó, RN - Veras Filho, Saulo de Tasso (Brasil, 2024)
A cidade de Caicó, RN, situada no semiárido nordestino, apresenta temperaturas elevadas e baixa umidade do ar, situação que é agravada pela urbanização e pelo uso de materiais que retêm calor, como o asfalto. Por isso, o presente estudo tem como objetivo analisar o conforto térmico na cidade ao longo dos anos (2013 - 2023) e quais as estratégias adaptativas utilizadas pelos residentes para a amenização do desconforto térmico, tanto no nível da edificação como estratégias pessoais. A metodologia inclui a análise de dados meteorológicos obtidos do INMET, mapeamento dos tipos de pavimentação das vias e registros fotográficos das estratégias de adaptação ao clima. Os resultados mostram que as temperaturas frequentemente ultrapassam os 35,0 °C, ou seja, mais de 9,0 °C acima do recomendado pela ISB, caracterizando um elevado desconforto térmico vivenciado pela população. A umidade relativa do ar mantém uma média geral de acordo com a média regional, que é de aproximadamente 50,0%. Em relação à precipitação, os volumes são baixos e concentrados no início do ano, com médias anuais que raramente ultrapassam os 20,0 mm. A velocidade do vento se mantém em torno de 3,0 m/s, além disso, há uma diferença climática entre as estações, com o verão apresentando temperaturas mais elevadas e maior incidência de precipitação, enquanto o inverno tem ventos mais fortes e temperaturas ligeiramente mais amenas. Estratégias de mitigação adotadas incluem o uso de árvores, cores claras nas edificações, uso do ar-condicionado, além de práticas pessoais como o uso de vestimentas leves e a busca por áreas sombreadas nas ruas, entre outros. No entanto, foram identificadas práticas negativas, como a poda excessiva de árvores, o uso de cores escuras em algumas edificações, e um elevado percentual de recobrimento das ruas (36,45%) contribuindo para o aumento do calor nas áreas urbanas, agravando o desconforto térmico. O estudo caracteriza o clima local por meio de um recorte temporal de 10 anos e mostra que não houve diferenças significativas para as variáveis analisadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Semiárido; Conforto térmico; Estratégias adaptativas