Análise de produtividade de usinas solares fotovoltaicas pelo indicador final yield: estudo de caso da Universidade Federal Rural do Sem-Árido - UFERSA - Chagas, Emanuela Ieda (Brasil, 2023)
A energia solar fotovoltaica converte radiação solar em eletricidade por meio de células fotovoltaicas, sendo uma fonte limpa e renovável. A produtividade de usinas solares refere-se à eficiência na geração de eletricidade, influenciada por fatores como localização, orientação dos painéis e condições climáticas. É evidente que, sobretudo no Rio Grande do Norte, estão ocorrendo crescentes investimentos na exploração dessa fonte de energia renovável. No entanto, não há muitos estudos relacionados à avaliação da eficiência dos sistemas fotovoltaicos nas universidades da região. Assim, esta pesquisa apresenta a análise da produtividade das usinas solares fotovoltaicas localizadas na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), utilizando o indicador de desempenho conhecido como Final Yield. O objetivo é avaliar a eficiência operacional dessas usinas, considerando variáveis como condições climáticas, eficiência dos equipamentos, manutenção e operação dos sistemas. A metodologia incluiu a coleta e análise de dados de produção de energia solar ao longo de um período determinado, com a aplicação do índice yield para avaliar o desempenho em relação à capacidade instalada. Os resultados obtidos oferecem informações cruciais para otimizar o uso da energia solar, identificar oportunidades de melhoria e contribuir para a sustentabilidade energética da UFERSA e sua comunidade. Este estudo avança no entendimento do desempenho das usinas solares fotovoltaicas, promovendo a eficiência e a responsabilidade ambiental no contexto da produção de energia renovável.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar fotovoltaica; Produtividade; Eficiência; Sustentabilidade; Semiárido