Utilização de turbinas a gás para geração elétrica e produção de vapor. - França, Antonio Eduardo Sena de (Brasil, 2016)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a utilização de turbina a gás para cogeração de energia elétrica e produção de vapor. Para a sua compreensão é feita uma análise dos princípios básicos de funcionamento, bem como configurações de montagem e classificação da turbina a gás. São expostos também seus principais componentes e descrição de suas funções e características. Abordando a geração a ciclo combinado, além de seus princípios básicos e sistemas auxiliares. São passadas ainda informações técnicas sobre um estudo de caso relacionado a uma usina termoelétrica localizada no Rio grande do Norte, a qual utiliza turbinas a gás da General Eletrics para cogeração, e caldeiras de recuperação de calor afim de aumentar o rendimento do sistema, produzindo vapor, que é utilizado em poços de petróleo adjacentes a usina.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Turbina a gás; Cogeração; Vapor