Distúrbios reprodutivos de pênis e prepúcio em cães: uma revisão sistemática - Felix, Renata Gleysiane de Sousa (Brasil, 2023)
Os distúrbios que afetam o sistema reprodutor masculino de cães possuem diversas variações e podem ser divididos sistematicamente em: afecções da bolsa escrotal, testículo e epidídimo, pênis e prepúcio e glândulas acessórias. Dentre esses, os distúrbios de pênis e prepúcio são os mais frequentes. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática de literatura sobre os principais distúrbios que acometem pênis e prepúcio já descritos. Foi utilizado o acrônimo PICO para elaborar a questão do estudo, tendo como objeto de análise as produções científicas listadas nos seguintes bancos de dados: PubMed, LILACS, Scopus e SciELO. Foram encontrados 218 artigos, na qual 33 preencheram todos os critérios de elegibilidade. Foi observado que as neoplasias são os distúrbios mais descritos, sendo TVT a de maior incidência e que os tratamentos mais utilizados dos diversos tipos de distúrbios é o cirúrgico, quimioterápico ou a junção dos mesmos. Concluindo-se que a escolha do tratamento está mais relacionada com o grau da afecção do que com o tratamento de forma específica.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Reprodução; Órgãos reprodutores; Tratamento; Neoplasias