Ensaios realizados em transformadores trifásicos com isolação a óleo - Cruz Júnior, Jorge Luiz Dantas (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Os transformadores trifásicos apresentam papel de destaque no sistema de potência elétrica, sendo responsáveis pela compatibilização dos níveis de tensão desde a geração até o consumidor final. Buscando alcançar maior confiabilidade e segurança operacional, tais equipamentos devem ser submetidos a ensaios periódicos de modo a atestar a sua integridade física e boas condições de funcionamento. Nesse sentido, a Companhia Energética do Rio Grande do Norte (COSERN) prescreve em sua norma técnica DIS-036 (Fornecimento de Energia Elétrica em Média Tensão de Distribuição à Edificação Individual) exigência mínimas a serem atendidas pelos transformadores trifásicos de novas subestações elétricas, necessárias para aprovação do projeto desse tipo de instalação elétrica. Entretanto, verifica-se que tais ensaios e suas exigências normativas são pouco conhecidas no meio acadêmico, o que dificulta a atuação de novos profissionais nesse seguimento, especificamente, no projeto e/ou manutenção de subestações elétricas simplificadas. Assim, o presente trabalho desenvolveu um estudo bibliográfico baseado em normas ABNT, padrões concessionários e trabalhos acadêmicos objetivando reportar a fundamentação teórica, os procedimentos operacionais e os equipamentos utilizados na realização dos testes com transformadores trifásicos com isolação a óleo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Transformadores trifásicos; ensaio; subestação elétrica