Desenvolvimento de um processo para a produção de cimento aerado – Um estudo preliminar - Melo, Danilo Tiago Oliveira (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O setor da construção civil tem buscado, cada vez mais, o uso de materiais sustentáveis e eficientes, onde o cimento aerado surge como uma alternativa promissora ao concreto convencional devido à sua baixa densidade e propriedades isolantes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de um processo de produção artesanal de cimento aerado a partir de formulações adaptadas e uma referência (Twister R15), caracterizando o material através de ensaios de densidade, porosidade, absorção de água e absorção capilar. A metodologia experimental incluiu a produção de uma espuma artesanal, a mistura manual dos componentes e a moldagem de amostras, identificadas de A a D. Os resultados confirmaram a relação esperada entre menor densidade, maior porosidade e maior absorção de água. Observou-se, no entanto, inconsistências, especialmente nos resultados de porosidade e absorção capilar da amostra C em comparação à amostra D, o que pode ser atribuído a variações no processo de mistura manual. Conclui-se que a produção de cimento aerado com formulações adaptadas é viável, mas as inconsistências nos resultados ressaltam a importância da padronização e do controle rigoroso do processo de fabricação. A automação é sugerida como um ponto-chave para futuras pesquisas, a fim de garantir resultados mais consistentes e aprimorar o desempenho do material em aplicações futuras.
Development of a process for the production of aerated cement – A preliminary study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cimento aerado; Concreto celular; Processo de produção; Propriedades físicas; Aerated cement; Cellular concrete; Production process; Physical properties