Influência da aplicação da metodologia BIM no dimensionamento, análise e detalhamento de estrutura – estudo de caso de residência unifamiliar - Melo, Júlia Rackel de Araújo (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Com o impulsionamento do setor da construção civil e o aumento nos preços dos materiais, a necessidade de agilidade, qualidade e eficiência são fatores decisivos tanto para a competitividade no mercado de projetos quanto para a otimização e economia que os mesmos podem agregar no processo construtivo dos empreendimentos. Os clientes estão cada vez mais exigentes com relação a economia que bons projetos estruturais podem proporcionar. Para tal, a utilização de softwares para detalhamento e análise estrutural tem se tornado imprescindível para suprir a demanda do atual cenário da construção civil. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa é compreender e estudar a influência da aplicação da metodologia BIM quanto a distribuição de cargas em estruturas. A pesquisa consistiu no desenvolvimento de um modelo arquitetônico e estrutural de uma residência de dois pavimentos através da utilização dos softwares Autodesk Revit e Robot Structural para a concepção e análise do comportamento da estrutura devido às cargas atuantes. Verificou-se então que a aplicação da metodologia permite ao projetista otimizar o tempo e os processos de dimensionamento, analise e detalhamento estruturais diante das cargas solicitantes. A partir destes resultados, pôde-se verificar a ocorrência de efeitos significativos no dimensionamento e analise da estrutura, principalmente em relação ao tempo dedicado ao desenvolvimento do projeto estrutural, visto que através do software Autodesk Robot Structural foi possível desenvolver cálculos complexos em um tempo de realização da ordem de segundos, enquanto num projeto dimensionado manualmente esse tempo poderia ser de horas ou dias. Esse é o caso dos cálculos de momento fletor, onde verificou-se todos os momentos fletores nos pórticos da estrutura em aproximadamente 30 segundos e percebeu-se rapidamente que o momento máximo é de 23,9 tf.m.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Modelagem da informação da construção; Distribuição de cargas; Métodos analíticos; Autodesk robot