Cidadania oceânica e matemática: uma abordagem contextualizada para o ensino de potenciação e notação científica - Vieira, Eduina Mendes (Brasil, 2025)
As mudanças climáticas e a degradação do ambiente vivenciadas nas últimas décadas estão entre os maiores desafios enfrentados pela humanidade. Apesar dos avanços científicos e tecnológicos, o oceano sofre impactos diretos e indiretos de ações humanas, exigindo urgentes respostas educacionais. Desde 2002, esforços vêm sendo feitos para integrar as ciências oceânicas ao currículo da Educação Básica, com o objetivo de formar cidadãos que tenham a visão necessária para enfrentamento dos impactos da crise climática. Nesse contexto, a Matemática surge como uma ferramenta para fortalecer o letramento oceânico. Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver uma sequência didática que utilize os conceitos matemáticos de potenciação e notação científica para abordar problemas reais ligados ao ODS 14 (Vida na Água), promovendo conscientização socioambiental. A metodologia baseia-se em revisão bibliográfica sobre a Agenda 2030, a Década do Oceano e o ensino de potenciação e notação científica nos Anos Finais do Ensino Fundamental, resultando em uma proposta de aulas que integram inteligência artificial e recursos multimídia para fomentar debates sobre preservação ambiental. Espera-se que a sequência didática contribua tanto para a compreensão dos conteúdos matemáticos quanto para a formação de estudantes como agentes ativos da preservação ambiental.
Ocean citizenship and mathematics: a contextualized approach to teaching exponentiation and scientific notation
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Ensino de matemática; ODS 14; Letramento oceânico; Mathematics teaching; SDG 14; Ocean literacy