Educação matemática crítica como instrumento de promoção da consciência ambiental entre discentes da Escola Estadual de Educação Profissional de Limoeiro do Norte/CE - Regis, Talita Machado Leite (Departamento de Ciências Naturais, Matemática e Estatística, 2025)
O foco desta dissertação é a aplicação da Educação Matemática Crítica envolvendo Educação Ambiental em turmas do segundo ano do Ensino Médio Profissional, utilizando investigação e colaboração em seu desenvolvimento. O objetivo geral da pesquisa é desenvolver uma proposta pedagógica que integre a Educação Matemática Crítica e a Educação Ambiental no ensino de matemática entre estudantes da Escola Estadual de Educação Profissional de Limoeiro do Norte/CE. O estudo aponta uma metodologia que incentiva o pensamento crítico e reflexivo dos discentes, utilizando métodos mistos, associados à metodologia de projetos. As habilidades envolvidas no estudo de acordo com a BNCC foram áreas e tratamento da informação. Para avaliar a efetividade dessa metodologia, foram ministradas aulas expositivas e dialógicas em sala de aula, em ambientes externos da escola, aula de campo em local de preservação ambiental envolvendo a participação efetiva dos estudantes de acordo com a sua problemática que atuaram fazendo a medição do ambiente escolar externo para calcular a área possível a ser arborizada. Ademais, a pesquisa trata sobre o desperdício de alimentos na escola durante o almoço na qual foram coletados dados e analisados crítica e reflexivamente. Aplicou-se um questionário com os estudantes após a análise das informações coletadas para desenvolver a criticidade e buscar estratégias para evitar o desperdício. Como derivação deste estudo, elaborou-se um Produto Educacional, intitulado “Guia didático para o professor implementar a Educação Matemática Crítica”. Esse material oferece recursos práticos para a aplicação da metodologia proposta, incluindo temas para desenvolver.
Critical mathematics education as a tool to promote environmental awareness among students of the State Professional Education School of Limoeiro do Norte/CE
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Educação matemática crítica; Educação ambiental; Práticas pedagógicas; Critical mathematics education; Environmental education; Pedagogical practices