Percepção dos impactos de obras públicas em áreas de risco em Belém do Brejo do Cruz (PB) - Saraiva, Carolayne Linhares (Departamento de Ciências Naturais, Matemática e estatística, 2025)
A ausência de planejamento urbano tem favorecido a ocupação de áreas de risco, comprometendo a segurança e a qualidade de vida das populações. Este trabalho analisa os impactos socioambientais decorrentes da implantação de uma creche pública no bairro Miguel Batista, em Belém do Brejo do Cruz (PB), situada próxima ao Açude Escondido. A escolha do terreno necessitava ter passado por averiguações, a fim de evitar expor a comunidade a riscos como inundações, erosão do solo e instabilidade estrutural, agravados pela ausência de um plano de desenvolvimento municipal. A pesquisa adota abordagem qualitativa e descritiva, com uso de geoprocessamento via QGIS, levantamento bibliográfico e escuta ativa dos moradores. Os resultados indicam que 52% dos entrevistados não utilizariam a creche, principalmente devido à insegurança quanto à localização e à paralisação da obra. Os principais riscos apontados pelos entrevistados foram alagamentos, erosão, deslizamentos e contaminação da água, além de infiltrações e rachaduras. A percepção da comunidade demonstra consciência crítica sobre os perigos envolvidos, mesmo sem conhecimento técnico especializado. Conclui-se que a retomada da obra deve considerar medidas corretivas como drenagem adequada, recuperação ambiental e maior diálogo com a população. A pesquisa reforça a necessidade de um planejamento urbano técnico e participativo, que considere as especificidades locais e promova a segurança socioambiental em obras públicas.
Perception of the impacts of public works in risk areas in Belém do Brejo do Cruz (PB)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Risco socioambiental; Planejamento urbano; Obra pública; Área de risco; Impacto socioambiental; Erosão do solo; Instabilidade estrutural; Segurança socioambiental