Atendimento educacional especializado: uma análise da formação docente e inclusão em uma escola pública no município de Santa Inês (MA) - Lopes, João Alexandre Cardoso (Brasil, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção das professoras sobre o suporte pedagógico da escola às crianças com necessidades educacionais especiais na Educação Infantil, considerando a articulação entre a sala regular e o Atendimento Educacional Especializado (AEE). Para tanto, adotou-se um estudo de caso de abordagem mista, quantitativa e qualitativa, utilizando questionário fechado aplicado a sete professoras de uma escola pública municipal de Santa Inês (MA), sendo cinco da sala regular e duas do AEE. Os resultados indicam que, embora as docentes reconheçam a importância da inclusão, existem lacunas na formação e dificuldades na implementação de estratégias pedagógicas adaptadas. Observou-se que a articulação entre a sala regular e o AEE ocorre de forma parcial, e que o suporte institucional ainda apresenta limitações. A análise evidencia que capacitação contínua e apoio estruturado da escola são essenciais para promover práticas inclusivas efetivas e garantir o desenvolvimento integral de todas as crianças, apontando para a necessidade de políticas educacionais que fortaleçam a formação docente específica e incentivem estratégias pedagógicas inclusivas, assegurando aprendizagem e participação de alunos com diferentes necessidades educacionais.
Specialized educational assistance: an analysis of teacher training and inclusion in a public school in the municipality of Santa Inês (MA)
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação infantil; Atendimento educacional especializado; Formação docente; Early childhood education; Specialized educational assistance; Teacher training