Do oral a libras: adaptação de Contos Tradicionais do Brasil, de Câmara Cascudo - Leite, Geovana Gomes (DEPARTAMENTO DE LINGUAGENS E CIÊNCIAS HUMANAS, 2025)
Este estudo aborda a inclusão da comunidade surda, destacando os seguintes objetivos: adaptar narrativas curtas dos Contos Tradicionais Brasileiros, de Câmara Cascudo para a Língua Brasileira de Sinais (Libras); promover a inclusão e acessibilidade cultural para a comunidade surda; discutir alguns contos para adaptação para Libras, visando a integridade cultural, a clareza e a acessibilidade para a comunidade surda; destacar o potencial pedagógico e cultural dos contos adaptados para Libras e implementar adaptações de tradução em redes sociais, em especial no Instagram, visando garantir a clareza linguística das narrativas. A metodologia é qualitativa e interpretativa, focada na adaptação cultural e linguística de contos tradicionais brasileiros para Libras, visando à inclusão e à valorização da cultura surda. sendo proposta busca promover um processo colaborativo e inclusivo, respeitando a cultura surda e assegurando o acesso ao patrimônio cultural. A abordagem enfatiza a importância da participação da comunidade surda em todas as etapas, garantindo que as adaptações sejam significativas e relevantes. Reconhecendo as barreiras enfrentadas pela população surda no acesso à literatura e à cultura nacional, a pesquisa propõe a tradução de alguns contos de Câmara Cascudo, como “A Raposa e o Cancão”, “A Gulosa Disfarçada” e “Quem Tudo Quer, Tudo Perde”. A adaptação considera aspectos culturais e linguísticos, preservando a essência narrativa e explorando as potencialidades pedagógicas e culturais desses textos. A iniciativa é fundamentada em teorias como a mediação cultural de Vygotsky (2021), a emancipação educacional de Freire (1987), e a tradução cultural de Eco (2007), enfatizando a tradução como um processo que vai além da linguagem, abrangendo contextos e valores culturais como também estudos sobre a tradição oral, o folclore e a literatura oral registrados por Cascudo (2006). Ao adaptar os contos para Libras, o estudo contribui para a democratização do patrimônio cultural, promove a valorização da diversidade linguística e reforça a Libras como veículo para preservar e transmitir tradições culturais. Dessa forma, a pesquisa busca fortalecer a inclusão social e cultural, alinhando-se ao direito garantido pela Lei Brasileira de Inclusão, e promovendo uma sociedade justa e acessível.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Adaptação; Contos Tradicionais Brasileiros; Oral; Libras