Estudo paramétrico da influência dos insumos regionais nas propriedades dos concretos - Carvalho, Dailton Morais de (Departamento de Engenharias, 2025)
O concreto de cimento Portland é, atualmente, o material de construção mais consumido pelo homem no mundo, ficando atrás, no geral, apenas da água, essencial para a vida humana. A dosagem dos seus constituintes é feita por meio de controle tecnológico, garantindo que as propriedades do concreto no estado fresco e endurecido sejam atendidas. Para torná-lo econômico, cerca de 80% do volume do concreto é ocupado por agregados, o que pode impactar seu desempenho, dependendo da qualidade desses materiais. Além disso, o método clássico de dosagem de concretos da ABCP, mesmo nacionalmente padronizado, não leva em consideração as variações das propriedades de agregados locais. Nesse sentido, foi realizado um estudo paramétrico com o objetivo de compreender a influência dos insumos regionais nas propriedades do concreto nos estados fresco e endurecido e, além disso, propor um modelo de dosagem para otimizar a metodologia ABCP em relação aos agregados regionais. Para isso, foram definidos quatro traços, variando o tipo de agregado graúdo e a utilização ou não de aditivo. Cada traço foi moldado em cinco relações a/c, totalizando 20 misturas. Após a realização dos ensaios físico-mecânicos necessários, os resultados revelaram que, em relação à consistência, todos os parâmetros variáveis influenciaram a propriedade estudada. Exceto para o traço com aditivo, todas as demais misturas apresentaram consistências inferiores à do traço de referência. No entanto, para a resistência à compressão, nem todos os parâmetros exerceram influência nos resultados. Isso foi observado no traço em que o agregado graúdo era a mistura de brita 0 com brita 1, que manteve as mesmas resistências do traço de referência. Nos demais traços, as resistências encontradas, na maioria das vezes, variaram para mais ou para menos em relação à referência. Por fim, foi plotada uma curva de resistência à compressão versus relação a/c, baseada no traço de melhor desempenho. Ao comparar a dosagem do concreto utilizando a curva desenvolvida com a curva de Abrams, concluiu-se o método de dosagem proposto correlaciona melhor a dosagem do concreto com agregados regionais do que o da ABCP. Este modelo se apresenta como uma ferramenta útil, pois ajusta o teor de argamassa e considera uma variedade de resistências à compressão e abatimentos de tronco de cone, permitindo atender a diferentes exigências de projeto.
Parametric study of the influence of regional inputs on the properties of concrete.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Traço de concreto; Insumos regionais; Influência nas propriedades; Eficiência de dosagem