Impactos ambientais causados pela indústria cerâmica na cidade de Ipanguaçu-RN - Silva, Hittalo Soares da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Impactos ambientais podem ser definidos como qualquer alteração física, química e biológica de um ambiente natural. As indústrias ceramistas são responsáveis pela retirada de matéria prima do meio ambiente para a utilização na sua linha produtiva e isso pode causar um impacto ambiental, caso não haja as devidas precauções. Este trabalho tem como objetivo identificar os impactos ambientais que a indústria cerâmica vem causando na cidade de Ipanguaçu-RN no decorrer das últimas décadas. Para isso, foi feita uma pesquisa quantiqualitativa de cunho descritivo, onde se utilizou um formulário eletrônico estruturado destinado a moradores de Ipanguaçu-RN. A coleta de dados foi realizada durante o mês de novembro de 2022. Os impactos mais recorrentes segundo os moradores se dão pelo desmatamento, a poluição do ar, do solo e visual que é causada pela retirada de argila e descarte de matérias não reutilizáveis na linha de produção. Outro fator a se destacar são as más condições de trabalho que o pessoal da indústria é submetido. A partir dos dados coletados foi possível fazer uma correlação com os impactos descritos pela população com os impactos encontrados em trabalhos científicos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Recursos naturais; Poluição; Desmatamento; Indústria ceramista; Impacto ambiental; Ipanguaçu-RN