Estimativa da taxa de evaporação do reservatório de Encanto/RN - Queiroz, Isac Emanuel de Lima (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Existe diversas adversidades no semiárido brasileiro, do qual se destacam a alta taxa de evaporação nos reservatórios da região. Nesse sentido, compreender a importância de um estudo detalhado da evaporação da superfície livre do reservatório, para um bom gerenciamento dos recursos hídricos para o uso agropecuário, agricultura, agroindustrial e doméstico se torna constantemente essencial. Este trabalho tem o objetivo de estimar a taxa de evaporação da cidade de Encanto/RN no ano de 2020, através dos métodos empíricos de Thornthwaite e Jensen-Haise, comparar os resultados de cada equação e observar se a discrepância entre as soluções. Foi observado uma discrepância ao comparar os modelos analisados, onde com o método de Jensen-Haise foi observado uma perda por evaporação de 2.692.429 m3, chegando a ser aproximadamente 51,8% da capacidade hídrica total do reservatório; enquanto no método de Thornthwaite o valor da perda de água por evaporação foi de 1.936.594 m3, chegando a ser aproximadamente 37,2% da capacidade hídrica total do reservatório. Devido a alta temperatura, radiação solar em grande escala, longos períodos de estiagem, alto espelho d'água e baixa profundidade do reservatório influenciam para a alta taxa de evaporação. De forma geral, foi entendido que a utilização dos métodos empíricos de Jensen-Haise e Thornthwaite são ferramentas confiáveis que dão uma boa estimativa de evaporação em águas de superfícies livres em reservatórios na semi-árido nordestino.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; seca; água; evaporação; reservatório