Monitoramento preventivo de confiança em transações de redes de valor - Rocha, Rayana Souza (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2021)
As redes de valor representam modelos de negócios entre empresas ou organizações que geram valor aos consumidores por meio de relacionamentos em rede. Com os avanços das necessidades do mercado, as empresas adotaram uma nova estratégia de criação de valor. As consequências dessas necessidades levaram a uma noção de criação de valor em rede, para coprodução de valor entre as partes interessadas. A metodologia e3value foi desenvolvida para modelar uma rede de valor composta por atores que criam, trocam e consomem coisas de valor econômico, que se baseia no princípio do significado da reciprocidade econômica, uma abordagem "dar e receber", entre atores que trocam objetos com um valor econômico. A confiança é um componente muito importante nas relações interempresariais. O estudo e análise da confiança dentro das redes de negócio é prudente, tendo em vista que a mesma é um componente essencial entre as empresas para compartilhar conhecimento, mesmo que seus sistemas estejam conectados e haja compartilhamento de tecnologia, pois a modelagem utilizada pelo e3value não trata valores subjetivos, como é o caso da confiança, por causa da dificuldade de quantificar de forma precisa o retorno econômico das partes interessadas envolvidas. Sabendo da importância dessa crença, esta pesquisa propõe a especificação de uma ontologia de redes de valor baseada em confiança. O nível de confiança entre as empresas determinará o nível de troca de conhecimento e o sucesso da rede de negócios. Para fins de validação, foi utilizado o método de pesquisa-ação técnica em um estudo de caso real, a Meltech, startup incubada na IAGRAM, que fabrica chá fermentado probiótico Kombucha, bebida funcional feita pela fermentação por microrganismos e Hidromel, bebida alcoólica, semelhante ao vinho e é produzida a partir da fermentação do mel, todos de patente própria. Nesta pesquisa, foi possível classificar o nível de confiança das partes interessadas envolvidas na rede e validar a ontologia, através da proposta de um mecanismo que decompõe o modelo principal da startup em alguns submodelos elementares, representando a confiança dentro a da rede, de acordo com o papel que o ator assume
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Modelo de negócios; Confiança; Ontologia; Redes de valor