Viabilidade técnica da regeneração de energia térmica utilizando pastilhas Peltier em motores térmicos - Dantas, Heverton Azevedo (Brasil, 2023)
A necessidade mundial pela aplicação de energia de fontes renováveis, bem como e a redução do uso de combustíveis fósseis, além do foco em eficiência energética. Motiva o aproveitamento de energias, normalmente desperdiçadas, para a regeneração energética de motores a combustão como uma forma de redução no seu consumo de combustível. O calor pode ser uma boa fonte para produzir energia a partir dele, com isso este projeto objetiva aumentar a eficiência de motores de combustão interna através da regeneração da energia térmica. Através dessa pesquisa será especificado o tipo de pastilha aplicada para a proposta de geração de energia assim como uma estimativa de energia que poderá ser gerada. A geração de energia elétrica através de diferença de temperatura (efeito Seebcek), a ideia consiste em aplicar pastilhas termoelétricas em motores de combustão interna para regenerar parte da energia térmica perdida durante o processo de combustão. Essa energia poderá ser reaproveitada para geração de hidrogênio através células de hidrogênio que será injetada na câmara de combustão do motor como combustível ou usada para a alimentação, alimentando uma bateria com a energia produzida. Com isso, pretende-se diminuir a solicitação do alternador, gerando, assim, uma redução do consumo de combustível.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Energia térmica; Calor; Pastilhas Peltier