Quilotórax em felino doméstico: uso bem sucedido da rutina no tratamento conservador - Silva, Andresa Coelho da (Brasil, 2024)
O presente trabalho objetivou descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório e relatar o caso clínico de um gato, de 1 ano e 3 meses, sem raça definida (SRD), com histórico de estar ofegante há 4 dias, diagnosticado com quilotórax. O tratamento se deu através de manejo alimentar e rutina. No exame físico, o paciente apresentou grande inquietação, dispneia inspiratória, mucosas cianóticas e som pulmonar abafado. Assim, procedimentos emergenciais foram realizados para estabilização do animal. O mesmo foi submetido a Avaliação Focalizada com Sonografia para Trauma (FAST-T), à qual demonstrou a presença de líquido no tórax, e toracocentese, na qual foi possível a drenagem de efusão pleural esbranquiçada. Uma amostra do líquido foi analisada laboratorialmente, sendo esta sugestiva de efusão quilosa. Com base nos sinais clínicos, análise do líquido pleural e achados dos exames complementares chegou-se ao diagnóstico de quilotórax. O tratamento conservador com rutina e manejo alimentar foi iniciado. Aos sete dias após o primeiro atendimento, o paciente apresentou melhora do estado geral, porém apresentava cansaço em momentos de estresse. Uma nova toracocentese foi realizada, a dose da rutina foi aumentada e a quantidade de líquido drenado foi menor que a primeira. O animal foi acompanhado semanalmente, por aproximadamente 2 meses, sendo observada progressiva melhora. Aos 42 dias após a primeira consulta, a quantidade de líquido observado no tórax foi considerada irrisória. Sendo assim, o uso da rutina, na dose de 250 mg/gato, no paciente em questão mostrou-se eficaz para diminuir a produção do quilo.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cavidade torácica; Efusão pleural; Quilotórax; Terapia dietética; Felis catus; Rutina