Viabilidade agronômica do coentro sob adubação verde com mata-pasto (Senna uniflora L.) na região semiárida - Costa, Aíla Sonale de Oliveira (Brasil, 2023)
Uma alternativa viável para os agricultores de olerícolas, consiste na busca de recusrsos existentes dentro da propriedade, sendo essa uma forma de amenizar os custos de produção, utilizando espécies espontâneas dentro das áreas agricultavéis, contrubindo de sobremaneira para o aumento da rentabilidade dos produtores. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais com o objetivo de avaliar a viabilidade agronômica do coentro sob adubação verde com mata-pasto na região semiárida. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de quatro quantidades de mata-pasto (Senna uniflora L.) (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5 kg m-2 de área) e o segundo fator constituído pelos tempos de incorporação (0; 14; 28 e 42 dias antes ao plantio) em cultivo solteiro. O espaçamento utilizado foi de 0,1 x 0,05 m com cinco plantas cova-1, correspondendo a 1000 plantas m-2 de área. A cultivar de coentro utilizada foi o “Verdão”. As caracteristicas avaliadas foram: altura de planta (cm planta-1); número de hastes (unidades planta-1); produtividade (g m-2de área) e massa seca (g m-2de área). O melhor desempenho produtivo do coentro foi observado na quantidade de 4,5 kg m-2 e no período de 42 dias antes da semeadura com valor médio de 18,04 unidades de molhos m-2. A utilização do mata-pasto (Senna uniflora L.) foi eficiente em promover aumento nas características do coentro.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Produção agroecológica; Espécie espontânea; Hortaliça folhosa; Agroecological production; Spontaneous species; Leafy vegetable