Análise de exposição a riscos dos trabalhadores nos postos de trabalho no setor elétrico - Souza, Maria Eduarda Martins de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O setor energético é umas das atividades que mais alavanca o crescimento econômico de uma nação, seja através da infraestrutura, seja por seu potencial de atração de investimentos e geração de emprego. Entretanto, é preciso constante análise de riscos ocupacionais, já que é uma atividade altamente perigosa. Sendo assim, analisar a exposição nos riscos dos trabalhadores em postos de trabalho no setor elétrico. Para tanto, está pesquisa foi classificada como exploratória, descritiva, aplicada e qualitativa, cujo método corresponde a revisão sistemática e, para contextualizá-la, utilizou-se de informações por meio de sites e mídia, afim de obter dados sobre as principais profissões relativas a área de elétrica para elencar: tipos e os riscos ocupacionais, acidentes ocorridos relativos a atividade, as principais atividades laborais, a fonte geradora e as medidas de proteção individual e coletiva. As atividades laborais observadas foram: Engenheiro Eletricista, Técnico em Eletrotécnica, Eletricista, Técnico em manutenção e operador de subestação, e os resultados chamaram atenção para os riscos físicos e de acidentes e as medidas individuais foram protetor auditivo e facial, óculos, luvas e calçados. Por fim, observou-se que os equipamentos coletivos são sinalização, desenergização de redes, extintores e dentre as prioridades existentes, a capacitação para os trabalhadores é muito evidente, tanto no sentido técnico quanto motivacional
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Agentes ambientais; Segurança do trabalho; Medidas de Controle; Equipamentos de proteção